熱點新聞 交流動態 科研資訊 學術活動
團結起來振興中華 央視專題報道我院院長李瑞峰等八十年代新一輩
時間:2019-05-05游覽:209

上個世紀八十年代正是改革開放初期,大家爭分奪秒,力爭加速實現四個現代化。在高校中,學生們喊出“團結起來,振興中華”,成為時代最強音,而各行各業的廣大青年也在奮勇爭先,爭做“新長征路上的突擊手”。

5月3日,央視新聞頻道《朝聞天下》欄目推出五四青年節特別專輯《青春的印記·八十年代新一輩:團結起來振興中華 做時代突擊手》,對包括哈爾濱工業大學機器人研究所常務副所長、福建(泉州)哈工大工程技術研究院院長李瑞峰等在內的各行各業八十年代新青年進行報道。在報道中,李瑞峰院長介紹了自己受報效祖國,振興中華精神的感召,報考哈爾濱工業大學機械制造自動化專業,追隨恩師蔡鶴皋院士,投身自動化、機器人領域,在探索未知領域的過程中,留下青春印記的難忘經歷。為共同向前輩致敬與學習,團結起來,不負這個偉大時代,現工研院對該篇報道進行轉發。



這是北京大學中文系文學專業1977級畢業班合影,對于今年已經71歲的劉志達先生來說,照片中他印象深刻的老師有很多,但其中最特殊的一位,其實并沒有給他們班教過課。

《光明日報》高級編輯 劉志達:1981年12月2日照的畢業照,在辦公樓前。坐在袁行霈老師旁邊的這個,就是楊晦先生。楊晦老師對于“五四”來說是非常重要的,他曾經親身參加過五四運動,參加過火燒趙家樓。他是1899年出生的,所以1919年的時候他正好20歲。他曾經當過我們系主任,他對我們寄予很高的希望,希望你們努力學習吧。這樣鼓勵的話,我們至今言猶在耳。

△楊晦

劉志達所在的1977級是恢復高考后的第一屆學生,入校后大家廢寢忘食地做功課、解題目,“把失去的光陰奪回來!”,成為當時校園中最流行的標語。當年同學之間年齡的差距、職業的差異,更增添了緊迫感,這張班級合影上的題字“在廢墟上展望”正是大家共同的心聲。

《光明日報》高級編輯 劉志達:在廢墟上展望這是我提的。這不是圓明園嗎,圓明園廢墟,就是展望祖國興旺的未來。因為恢復高考,當時首批同學被耽誤了十年,我當時29,還有兩個同學30,我是班里老三。最小的是高考應屆畢業生,可能是19歲或者18這個歲數。李春比我小11歲,所以入學的時候李春就問我,我叫您什么好呀?是叫您叔叔呀,還是叫您大哥啊?咱們都是同學,你叫我老劉就行。(我們班里有)大隊書記、縣文化館館員、當兵的戰士、雜志的編輯、煤礦工人,像我,電工,還有高中生、教員、中學老師都有。上課的時候幾乎是如饑似渴地上課,其實就是為了抓緊時間投入工作,為國家做點貢獻。

1981年3月20日深夜,中國男子排球隊進軍世界杯,北京大學喊出“團結起來,振興中華”的口號。這一聲吶喊隨后登上了《人民日報》,這也是劉志達青春歲月中的珍貴記憶。

《光明日報》高級編輯 劉志達:《人民日報》第二版,這標題我都記得很清楚。當時的排球賽我們是反敗為勝,鼓舞了大家,從(喊)中國隊萬歲,到中國萬歲,團結就是力量,團結起來為中華的崛起而奮斗,然后才是團結起來振興中華。這個口號,是青年學生愛國熱情的集中表達,我們需要后發爭先,和排球精神完全一樣。這個口號之所以很快傳遍全國,是因為它喊出了中華民族的心聲,喊出了時代的心聲。

“團結起來 振興中華”,這是八十年代千千萬萬青年人的信念。無論是工人、農民還是知識青年,都在奮勇爭先的時代浪潮中貢獻著自己的青春。歌唱家關牧村一直保留著她在天津第八機床廠當工人時的留影。

全國新長征突擊手標兵、歌唱家 關牧村:這就是我干活的車床,這是120床子,還有186,還有皮帶床都干過。那鐵屑有時候經常還燙著我,燙腳面。我那時候就是先進工作者,后來調到文化系統也是先進工作者,所以每次演出完了以后,我一天都不休息,馬上就回車間干活。

在共青團開展的“為重點建設獻青春 爭當新長征突擊手”活動中,僅1984年全國就有100多萬青年、7000多支青年突擊隊參加競賽。那時關牧村喜獲首屆全國青年歌手電視大獎賽第二名,并考入中央音樂學院深造。

她連續三年獲得全國新長征突擊手標兵稱號,當年獲獎代表名冊的復印件,她像寶貝一樣收藏著。

關牧村:這不,關牧村,天津歌舞劇院獨唱演員。在這一期的還有郎平,還有工人,還有醫生,都是先進,還有售貨員、售票員、擋車工,都是在自己的工作崗位上作出突出貢獻的。那是火紅80年代,大家都要爭做突擊隊標兵。

《假如你要認識我》這首歌關牧村至今下基層還會唱,經常喚起大家當年的記憶。《假如你要認識我》由著名作曲家施光南譜寫,反映了青年人在改革開放的事業中拼搏進取的精神,在二十世紀80年代可謂家喻戶曉,激勵了整整一代年輕人奮發向上。


關牧村:特別有鼓舞。我唱了以后,全國各地方的來信有好幾麻袋,主要的內容就是我們想認識你,這青年突擊隊在哪?特別感人,那時青年突擊隊就是一個火熱的集體,我覺得這首歌是時代的聲音!

而對于更多青年人來說,“團結起來 振興中華”,不僅僅是振奮人心的口號,更是指引未來人生道路的燈塔。在八十年代關于“人生的意義究竟是什么”的大討論中,越來越多地青年認識到,只有把自己的小我融入祖國的大我之中,與時代同步伐,才能更好實現人生價值。

哈爾濱工業大學機器人研究所副所長 李瑞峰:當時咱們國家提出來“四個現代化”的概念,作為一個年輕人一腔熱血,就是我們要去報效祖國,去振興中華,這是當時年輕人普遍的一種想法。所以在選專業的時候我就填了兩個專業,一個是機械制造自動化,一個是電氣自動化,所以就是奔著后面“自動化”三個字。我覺得那時候的理想還是非常有浪漫的這種情懷在里頭。

中國機器人專家李瑞峰告訴我們,當年投身自動化、機器人領域,正是看到了時代的需要。1986年3月,面對世界高技術蓬勃發展、國際競爭日趨激烈的嚴峻挑戰,國家啟動實施了“高技術研究發展計劃”,簡稱863計劃,數萬名有志青年先后投身其中,助力高技術發展,李瑞峰便是其中一員。

這張老照片上的鐵家伙就是中國第一臺自主研發的弧焊機器人,當時一面世,便引起了全國轟動,他的研發者正是李瑞峰的老師“中國工業機器人之父”蔡鶴皋院士。

李瑞峰:第一天進入到蔡老師這個實驗室,也是對機器人一無所知。感覺很神秘,有一個鐵家伙,說這個像一個人手臂一樣的東西就叫機器人。

“外國人能做的東西,我們也能做”,就是憑著這樣樸素的信念,老一輩科學家通過埋頭苦干,開創了中國工業機器人從無到有的奇跡,而從1到10到100,更需要80年代新一輩不懈的堅持。

這是李瑞峰參與研制的第一臺機器人,當時國外的焊接機器人已經比較成熟,直接購買使用是效率最高的,對于自主研發自己的機器人,合作工廠疑慮不小。

李瑞峰:當時在會上他們就提出異議。說國外有機器人,你們現在自己去做一個機器人,能不能行?能不能在工廠滿足我們的要求?如果不滿足要求,可能會影響我們的生產。

要想排除這些質疑的聲音就必須盡快讓工人們體會到國產機器人的好處。李瑞峰所在的科研團隊日夜摸索,從失敗中總結經驗,在探索中尋求方案。經過五年的努力,終于研發出和當時國外流行的機器人媲美的國產機器人,在探索未知的領域中,留下了青春的印記。

李瑞峰:我們做這個事情一定是國家的需要,對中國未來的發展的需要。這個目標定下來以后就必須要堅持,不斷努力為之而奮斗。

江苏十一选五走势路