熱點新聞 交流動態 科研資訊 學術活動
用新動能推動新發展 我院參加第二屆數字中國建設峰會
時間:2019-05-07游覽:169

5月6日,第二屆數字中國建設峰會在福州開幕。本屆峰會以“以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,以新發展創造新輝煌”為主題,設置了不同的展區。福建(泉州)哈工大工程技術研究院(以下簡稱“工研院”)入選數字福建成果展,作為泉州數字經濟建設代表之一在峰會現場亮相。當天,豐澤區發展和改革局副局長施慶松到工研院展位了解工研院參展情況并指導工作。

工研院展位吸引參觀者目光

豐澤區發展和改革局副局長施慶松到工研院展位了解工研院參展情況

6日的展覽一開幕,在八號館物聯網(工業互聯網)板塊,工研院展位上的服務機器人、電力巡檢機器人、哨兵機器人、智慧檔案館解決方案等展品,就吸引了眾多參展者的目光,人們紛紛駐足停留,或上前咨詢,或互動體驗,現場好不熱鬧。

工研院參展人員合影

“看,機器人!”“你好,能聽見我說話嗎?”工研院展位上,最吸引參觀者的,當屬造型親民的服務機器人,許多小朋友一走到這里便圍了上來,左點點、右瞧瞧,儼然一個個“小科學家”。家長們也跟著萌娃們一起,與服務機器人展開語音互動,有的還拿出身份證,嘗試服務機器人的人臉識別和身份證識別功能。好奇的人潮既讓現場的氣氛熱了起來,也預示著服務機器人應用前景的廣闊。

工研院服務機器人前聚集了很多參觀者

參展市民與工研院服務機器人互動

工研院電力巡檢機器人以智能機器人為核心,整合機器人技術、非接觸檢測技術、多傳感器融合技術、模式識別技術、導航定位技術等,可實現對變電站的全方位、全自主智能巡檢和監控,有效降低巡檢人員的工作強度,降低變電站的運維成本。許多專業客商詳細了解了電力巡檢機器人的亮點后,紛紛給予積極的評價,并表現出了合作的意向。除了電力巡檢機器人,現場還有不少參展商或專業客商咨詢起了哨兵機器人、智慧檔案館解決方案,以及工研院其他科研成果的設計亮點和功能參數。僅6日當天,就有約20家客商展現出了與工研院合作興趣,其中不乏大型上市企業。

工研院市場開發副總監張陳濤博士向參展商介紹工研院電力巡檢機器人

作為福建省全力打造的技術服務及人才培養平臺,工研院此次代表泉州“數字軍團”參展,也吸引了眾多媒體的目光。經濟日報·中國經濟網、泉州廣播電視臺等中央及地方媒體均對此進行報道。工研院技術總監梁培棟博士、市場開發副總監張陳濤博士在接受專訪時,介紹了工研院的建院背景,技術創新、人才培育、科技成果轉化的情況,在搭建科技孵化平臺和公共技術服務平臺,推動福建省產業技術進步和高質量發展方面所做出的努力,以及參加本屆峰會的概況和合作落地情況等。

參展商到工研院展位交流

接下來,工研院也將以本次參展為契機,以科技創新的新動能,繼續加強服務數字經濟、服務智能制造等公共服務職能建設,不斷健康、良好地向前推動福建省數字產業技術進步及高水平技術人才的培養及輸送,扎扎實實推進泉州產業的數字化水平和智能化程度,助力數字福建、數字泉州建設大步向前邁進。

參展商到工研院展位咨詢

江苏十一选五走势路