熱點新聞 交流動態 科研資訊 學術活動
智造筑牢新高地 創新奮進新時代——我院持續發力智能制造,向國慶70周年獻禮
時間:2019-09-30游覽:336

金秋九月,是收獲的季節。福建(泉州)哈工大工程技術研究院(以下簡稱“工研院”)喜訊頻傳:福建省裝備行業系統解決方案服務型制造公共服務平臺成功獲批,泉州市人才“港灣計劃”引進高層次人才團隊項目、豐澤區科技計劃項目再獲立項,技術研發合同金額新增數百萬元……

這些成績,只是工研院諸多成績的一部分。建院3年多來,工研院始終堅持“規格嚴格 功夫到家 創新科技 智造未來”的發展理念,從無到有,從有到強,在平臺建設、人才引育、成果轉化、服務產業等方面全力以赴,筑牢智造高地,結出累累碩果。

70年砥礪奮進,新時代續寫輝煌。站在新時代風起云涌的科技革命浪潮之中,工研院人心生澎湃。他們將不忘初心,牢記使命,秉承銘記責任、竭誠奉獻的愛國精神,繼續深耕智能制造,助推轉型升級,為共和國的事業奮斗不已。

初心:

“八百壯士”赴東南

初生牛犢露頭角

2016年,那是一個春天。工研院由福建省人民政府和哈爾濱工業大學共同組建并正式落地,由此成為泉州機器人領域首家建成并運行的研發機構。

2016年1月20日,時任泉州市市長康濤與時任哈工大黨委副書記、副校長張洪濤共同為工研院揭牌,時任泉州市副市長陳燦輝主持儀式,中國工程院院士蔡鶴皋等參加

福建(泉州)哈工大工程技術研究院外觀

到制造業最需要我們的地方去!在愛國奮斗的哈工大“八百壯士”精神引領下,工研院名譽理事長、中國工程院院士蔡鶴皋教授與工研院院長、哈工大機器人研究所常務副所長李瑞峰教授,帶領一大批來自哈工大的教授學者搭建起工研院的骨干團隊,眾多優秀青年學子挑起研究院的建設重擔,并與初生的工研院一道飛速成長。

在泉州市委市政府、泉州市工信局等各級各部門的大力支持與親切關懷下,短短3年多時間里,工研院團隊已由建院時的約50人,迅速擴大到目前的124人。工研院本身也從一家單純的研究院,發展成為集科技研發、成果轉化、產業服務、人才引育等功能為一體的工業機器人及高端裝備技術服務和人才培養平臺。

如今,工研院已獲得全國首批工業和信息化部教育與考試中心工業機器人技術技能人才培養實訓基地之一、福建省裝備行業系統解決方案服務型制造公共服務平臺、福建省工業機器人智能控制技術工程研究中心、福建省新型研發機構、泉州市A類市級新型研發機構、泉州市人才工作直接聯系點、泉州市豐澤區國家雙創示范基地、泉州市軍民融合產業發展促進會副會長單位等資質,并將爭取更多平臺資質落戶泉州、落戶福建。

2019年6月,第十七屆“6·18”期間,泉州市委書記康濤到工研院展位指導工作,泉州市副市長呂剛等同行

2019年8月,泉州市市長王永禮到工研院調研,泉州市人大常委會主任陳燦輝、泉州市政府副秘書長林晉煉、泉州市工信局局長黃國富、泉州市科技局局長李文生等參加調研

筑基:

風云際會聚高朋

騰蛟起鳳共人和

眾多榮譽的取得,離不開一支高素質的人才隊伍。工研院自建院伊始,就在團隊建設上下足功夫,不斷優化引才策略,加強團隊技能深造,人才集聚效應逐步提升。

目前,工研院已吸納了各層次人才124人,其中包括:中國工程院院士1人,福建省“百人計劃”1人,福建省引進高層次人才B類1人、C類2人,泉州市高層次人才第一層次1人、第三層次1人、第四層次5人、第五層次11人,高級職稱4人、中級職稱4人,博士8人、碩士31人,全面覆蓋結構設計、電氣設計、控制系統及軟件開發等各專業,可完全勝任包括機器人及自動化生產過程、軍民融合項目研發等在內的多種技術研發及應用,項目經驗豐富。

福建(泉州)哈工大工程技術研究院全體人員

值得一提的是,因為不少在外的泉州籍人才都有回報鄉里的情懷,為此,工研院在引才過程中,特別注重對有經驗的福建籍,尤其是泉州籍優秀人才的吸納。目前,工研院共有福建籍員工79人,其中,泉州籍達67人。

與此同時,工研院還制定《實習生管理規定》,接受清華大學博士生等56人次來院實踐實習,并從中發現和儲備一批后備基礎性人才。

這些舉措,將提升工研院人才引育平臺的知名度和品牌效應,帶動更多優秀人才扎根工研院建設。

工研院院長李瑞峰教授帶領全院不斷進行技術攻關

工研院技術骨干正在進行科研

奮進:

銳意進取結碩果

敢打敢拼試鋒芒

全部科技史都證明,誰擁有了一流創新人才、擁有了一流科學家,誰就能在科技創新中占據優勢。

在3年多的時間里,工研院以各類平臺為基礎,以創新人才為先鋒,面向經濟主戰場,面向國家重大需求,不斷拓展項目來源,創新技術研究,在成果轉化方面取得了一系列成績。

在泉州,工研院瞄準紡織、鞋服、衛浴、物流、機械裝備等傳統產業轉型升級需求,不斷助力智能制造、服務型制造專項行動的開展,為推動智能制造,推進智能裝備和“數控一代”產品應用快速發展提供有力支撐。

在全國,工研院與中國兵器裝備集團、中國航天科技集團、中國航天科工集團、中國中車集團、中國廣核集團、華為、中興等大型央企、民企展開合作,在航天、兵器、高鐵、5G、核電等高精尖技術領域開展技術研發及應用合作,積極搶占科技競爭和未來發展的制高點。

2018年9月,工研院獲邀參加第二十屆9·8投洽會“人才項目資本合作展”

2018年10月,時任福建省人大常委會教科文衛工委副主任陳元邦等到工研院調研自主創新建設情況

截至今年9月,工研院累計開展產學研合作項目或課題約百個,其中,落地縱向、橫向項目及課題共62個,包括:承擔科技部國家重點研發計劃“智能機器人”專項項目課題1個、泉州市加快機械裝備產業發展專項資金機械裝備產業重大專項項目1個、泉州市引進高層次人才團隊項目2個、泉州市科技計劃項目8個、豐澤區科技計劃項目3個等縱向項目,以及橫向項目47個。

科技研發與成果轉化并進。在項目拓展的過程中,工研院還有199項知識產權申請并獲受理,其中108項知識產權已獲得授權,包括:發明專利3件、實用新型專利77件、外觀設計專利10件、軟件著作權18件。同時,打靶機器人、哨兵機器人、涵洞清淤機器人也在全國機器人專利創新創業大賽、廣東省“省長杯”工業設計大賽中,為福建捧回多項榮譽。

2019年5月,第二屆數字中國建設峰會上,工研院系列機器人產品吸引參觀者目光

使命:

海濱鄒魯扎深根

砥礪前行續新篇

這個月,習近平總書記在考察時強調,我們現在制造業規模是世界上最大的,但要繼續攀登,靠創新驅動來實現轉型升級。

2019年3月,在泉州市工信局副調研員劉小寧的帶領下,工研院技術團隊赴永春調研當地產業需求

泉州是東南沿海的制造業重鎮,各級各部門一直致力于推動產業轉型升級。作為一家旨在推動泉州各產業生產設備智能化改造及應用的研發機構,工研院在科技研發與成果轉化的同時,也始終積極履行服務泉州制造業等各產業的職責,高質、高效完成省、市、區各級各部門交與的重點任務:

承辦福建省首屆工業機器人技術應用技能大賽暨第二屆全國工業機器人技術應用技能大賽選拔賽,圓滿完成為省、市兩級舉辦大賽提供技術支撐、為全國賽培訓選手的任務,最終,脫穎而出的6位選手,在決賽中取得福建省選手在全國賽上的最好成績;

在南安市設立工作站,專人專崗對接當地與工研院的產學研合作事宜;

與泉州3家科研單位,共同倡議發起成立泉州市人才創新共享聯盟;

成功承辦工業機器人技術技能人才培養項目培訓班;

……

2017年8月,工研院獲福建省首屆工業機器人技術應用技能大賽暨第二屆全國工業機器人技術應用技能大賽選拔賽突出貢獻獎

2017年9月,第二屆全國工業機器人技術應用技能大賽決賽上,福建省選手取得全國賽上的最好成績

2018年11月,工研院成功承辦工業機器人技術技能人才培養項目培訓班

從白山黑水間走來,植根于海濱鄒魯之中。此時此刻,一批批工研院人正奔波在珠江兩岸、馳騁于三秦大地之上、專注于出磚入石之間。這是化繭成蝶的工研院,與新時代偉大事業的同頻共振;是不忘初心的工研院人,與制造業洪鐘大呂的齊心共鳴。櫛風沐雨,薪火相傳。滿懷70年中國奇跡,工研院人將把對祖國的熱愛融入到每日的科研之中,創新不遺余力,奮斗竭盡全力,為智能制造的大道,鋪就出新的輝煌。

江苏十一选五走势路