研究方向 研發成果 公共服務平臺建設
研究成果
Research Results
面向“泉州制造2025”類項目 公共服務類項目 新概念產品研發
—— 典型項目 ——
打靶機器人

(1)項目背景及意義

打靶機器人是我院設計的一款基于室內(外)外移動平臺的打靶訓練機器人,具備自動報靶、室內(外)自主導航及自主避障等功能,擬人化程度高,可實現特定場景的射擊任務訓練,能夠有效地提高士兵射擊作戰訓練的真實性。

其功能主要有:

A.自動報靶:結合現有的電容式報靶系統(甲方提供),科學、精確及實時地測量射擊的結果。

B.自主導航:機器人通過傳感器,實現導航、定位和路徑規劃。

C.射擊任務設定:可根據需求設定每次射擊任務的時間限制、射擊次數,并將任務結果匯總到后臺,最終形成訓練成績。

D.遠程人機交互:后臺操作人員,可在遠離(500m左右的距離)射擊場所,下達針對靶機的相關指令。

目前國內還沒有相關打靶機器人訓練器材,部隊訓練與發達國家還有一定差距。面對新形勢下國防需求,具有貼近實戰功能的打靶機器人將對我軍士兵的設計技能提升具有重要意義。

國外打靶機器人樣機

打靶機器人樣機

2)項目效益

A.社會效益

填補國內空白,使部隊射擊訓練更加接近實戰;

智能報靶系統使訓練更加科學化,快速提升射擊技能;

促進國防建設,提升我軍戰斗力。

B.經濟效益

項目產業化后,每年預估產值近億元;

帶動泉州本地制造業轉型升級,形成新的產業鏈;

加快形成新的產業增長點。

江苏十一选五走势路