熱點新聞 交流動態 科研資訊 學術活動
我院全方位助力福建省取得全國工業機器人大賽佳績
時間:2017-09-26游覽:1266

為期三天的第二屆全國工業機器人技術應用技能大賽決賽(以下簡稱“國賽”),于9月10日上午在安徽蕪湖落下帷幕。本屆大賽是國家一類大賽,由工業和信息化部、人力資源和社會保障部、教育部、中華全國總工會和共青團中央五部門共同舉辦。

而在此之前,為貫徹落實《中國制造2025》,加快培養和選拔工業機器人領域高技能人才,并促進工學結合人才培養模式的改革與創新,為全國賽選拔種子選手,爭取在全國賽上獲得好成績,省經信委、人社廳、教育廳、總工會、團省委、泉州市人民政府決定聯合舉辦“福建省首屆工業機器人技術應用技能大賽暨第二屆全國工業機器人技術應用技能大賽選拔賽”(以下簡稱“工業機器人省賽”)。

大賽于今年7月至8月期間舉行,通過預選賽及決賽,為福建省參加全國賽選拔了6位種子選手。

我院作為工業機器人省賽承辦方之一,精心組織、策劃,承擔了技術方案設計、命題、技術交底、裁判培訓、組卷、裁判、閱卷等專業技術工作,為大賽提供全方位技術支持。

因表現突出,我院在省賽中獲得了“突出貢獻獎”榮譽。

另外,我院還承擔起福建省選手參加全國賽的教練工作,為福建省選手進行系統教練培訓,對福建省選拔出的優秀選手進行了為期二十余天的國賽賽前培訓、大賽教練等工作,并提供了集訓場地及食宿等全方位支持。培訓內容包括電工基礎、機械基礎、機械制圖、工業機器人系統集成應用技術等理論基礎知識,及機械電氣系統安裝、故障排除、基于工業機器人的典型應用、儀器儀表使用和安全文明生產等實際操作技能。

經過全方位的培訓及參賽選手的努力,福建省6位選手表現不俗,全部載譽而歸,其中1人獲得一等獎,2人獲得二等獎,3人獲得三等獎,福建省還獲得團體總分獎、優秀組織獎榮譽稱號。這也是迄今為止福建省選手在全國工業機器人技術應用技能大賽中取得的最好成績。

我院首次承辦大型重要賽事即取得可喜成績,一鳴驚人,一方面打響了我院積極參與當地技術基礎建設、參加公共活動的第一炮,打響了我院在泉州科技界乃至智能制造產業界的品牌,刷新了各級政府及行業主管部門對我院的認知,提升了社會各界對我院的認可度,為我院接下來承辦同類大型賽事奠定良好基礎。我院也將繼續發揮所長,為泉州市乃至福建省舉辦同類型大賽提供力所能及的技術支撐。

另一方面,大賽也為我院提供了一個與泉州產業界交流學習的絕佳平臺,通過全程、全方位參與省賽、全國賽的工作,我院對科技泉州的產業實力、智能制造人才基礎有了較為直接、深刻的認識,推動了我院產學研工作的深入進行。

我院也將繼續探索、豐富政產學研工作內涵,借助此次大賽中積累的經驗,我院將在今年下半年舉辦至少一期工業機器人培訓班,為泉州市乃至福建省培養、輸出更多工業機器人操作、編程、工作站安裝調試、系統集成以及現場維護等崗位技能型人才,滿足泉州市乃至福建省對工業機器人專業人才的需求。

附:中央、省市各級媒體關于我院參與福建省首屆工業機器人技術應用技能大賽及參加全國賽的相關報道鏈接如下(部分):

泉州廣播電視臺:【智能制造在泉州】工業機器人大賽決賽 40名高手競技

中國經濟網:福建省首屆工業機器人技術應用技能大賽在泉州落幕

東南網:福建省首屆工業機器人應用技能大賽閉幕 6名選手將參全國賽

閩南網:福建省首屆工業機器人技術應用技能大賽落幕



江苏十一选五走势路