首頁 對外交流 國際交流與合作

我院《面向復雜環境下的多智能服務機器人系統的研究》等兩個項目成功入選2017年泉州市第二批科技計劃項目

2018-05-15
650

根據泉州市科技計劃項目管理有關規定和公共服務事項辦理要求,經項目申報、受理、初審、專家評審、現場考察、部門研究環節,我院《面向復雜環境下的多智能服務機器人系統的研究》、《基于視覺的室內移動機器人導航技術的研究》項目成功入選2017年泉州市第二批科技計劃項目。


面向復雜環境下的多智能服務機器人系統的研究項目

該項目是我院與香港中文大學聯合研發,旨在開發復雜多障礙環境下的智能服務機器人系統,以應對人物密集場景下機器人實現自主移動、智能避障、語音交互、遠程遙控、協同等功能,從而提高服務機器人的工作效率和服務質量。系統主要由環境感知與處理系統、交互系統、運動和控制等組成。該系統與香港中文大學合作開發,項目實施后,不僅可提高我國服務機器人智能化技術水平,對于泉州智慧城市和“中國制造2025”建設也具有重要的推動意義。

基于視覺的室內移動機器人導航技術的研究項目

該項目是我院與新加坡南洋理工大學聯合研發,旨在利用工研院智能機器人技術、視覺技術和多傳感器技術,研究開發一套基于視覺的導航算法,應用于各類室內移動機器人系統,提高機器人的定位精確和避障能力。算法聚焦于室內環境感知和自主定位,包括同時定位和建圖系統、路徑規劃算法設計和運動控制系統。該算法一直是機器人智能化研究的熱點和難點,它的成功研發將為移動機器人在未知環境的探索提供前提和保證,提升泉州市乃至全國移動機器人的自主化和智能化水平。

江苏十一选五走势路